quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

A Delicia Reencontrada ...

Este bolo é uma verdadeira delicia ... Muito simples e fica sempre com uma óptima apresentação.
A história deste bolo em minha casa (mãe carolina) tem algum tempo. Este era um dos únicos bolos de pastelaria que eu comia em pequena, a par com os palmiers recheados. Com o passar dos anos comecei a gostar de outros bolos mas estes eram sempre os eleitos para acompanhar o café.
Passado longos anos, a vida levou-me a Águeda onde descobri uma pastelaria que fazia este bolo mas em grande, tal e qual como eu apresento aqui... Todos os aniversários e dias especiais em casa dos meus pais, eu ia munida de um bolo destes para a festa. Quando deixei de morar em Águeda, estes bolos desapareceram da mesa das festas, para desgosto do meu Pai, que não é doceiro mas gosta muito destes bolos.
A vida voltou a dar voltas e anos depois deparei-me com esta receita que a paulucha publicou no forumbimby. Da leitura da receita há possibilidade de fazer este bolo foi um passo. E assim este bolo passou a ser presença assídua nas festas e ocasiões especiais, principalmente nos aniversários do meu pai.


Ovos Moles
Ingredientes
10 gemas
310 g de açúcar
190 g d água

Preparação
Bimby - Para fazer o ponto de pérola, coloque no copo a água com o açúcar e programe 15 min, temp varoma, vel 2.
Numa taça à parte, desfaça as gemas, e quando terminar os 15 min, junte em fio um pouco da calda de açúcar, mexendo sempre para não cozerem, ou então deixe arrefecer um pouco a calda antes de juntar às gemas.
Em seguida, coloque a borboleta e programe 5 min, temp 100º, vel 1 e ½. Quando terminar o tempo, volte a ligar a máquina 1 min, sem temperatura, retirando o copo medidor do bocal para que arrefeça. Retire do copo imediatamente.

Nota
Os ovos moles não são uma receita básica, mas requerem já alguma prática, pelo que é necessário ir espreitando pelo buraco da tampa para ir vendo se é necessário aumentar ou diminuir a velocidade, assim como dar mais tempo para ficar com os ovos moles ao seu gosto. Com a experiência vamos ganhando sensibilidade. O importante é nunca desistir.

Delicia Folhada
Ingredientes
3 embalagens de massa folhada rectangular (lidl)
Ovos moles (a receita em cima dá perfeitamente)

Preparação
Abra a massa folhada e corte ao meio de forma a ficar com dois rectângulos. Leve ao forno e deixe folhar até ficar ligeiramente dourada (para ficar crocante ao trincar). Repita para 4 placas de massa (2 embalagens).
Com a ultima embalagem faça a parte superior do bolo. Abra a massa folhada e corte ao meio, obtendo assim 2 rectângulos. Num dos rectângulos coramos em tiras horizontais de mais ou menos 1 cm, no outro rectângulo cortamos tiras verticais com a mesma espessura. Depois é só tecer as tiras de forma a obter um encanastrado regular. Levar ao forno até ficar dourado.

Montagem do bolo
Coloque uma placa folhada num prato de servir. Barre uma outra placa de massa folhada na parte inferior com ovos moles e coloque por cima da primeira placa. Repita a operação até acabarem as placas inclusiva a encanastrada. Reserve sempre um pouco de ovos moles para barrar a laterais do bolo. 
Por fim é só polvilhar com açúcar em pó e servir.


Notas
O encanastrado pode parecer de difícil execução, mas é muito simples mal se encarreire. Pode passar por aqui para ver melhor como se faz.

Fonte
Caderninho de receitas da paulucha, forumbimby

16 comentários:

  1. Lindo!!!!! Adoro ese pecado.. : )
    beijocas

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  2. O Ricardo adora, mas eu em grande nunca fiz. Imperdoável, principalmente porque fica tão bonito! :)
    Beijinhos

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  3. que maravilha ficou lindo lindooooo...beijinhosss

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  4. Ficou tão lindo, super profissional.. adorei mesmo. Obrigada pela receita... beijos grandes da marmita

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  5. Ficou fantástico. Parabéns.
    E, super guloso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Obrigado pela sua visita e comentário no meu blog, vim retribuir vindo conhecer o seu e logo me depara com esta tentação deliciosa, amei e as fotos estão o máximo.
    Já fiquei seguidora para não perder nadinha...
    Beijinhos!!

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  7. Carolina e Margarida,
    Fiquei completamente de boca aberta com o aspecto e a simplicidade deste bolo que está absolutamente fantástico.
    Vou guardar no meu caderninho de receitas :)
    Beijocas

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  8. Tens razão fica sempre com um aspecto formidável.Essa foto com mais zoom é um crime, ver esse doce de ovos a barrar o bolo e nem sequer poder passar o dedo...

    Parabéns ficou lindo!

    bjoka,

    Rita

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  9. Boa tarde,

    Entrei sem pedidr liçença em "sua" casa, porque fiquei perdida de amores por este bolo.

    Gostaria se possivel perguntar como fez para a massa depois de cozida não ficar toda inchada?

    Foi suficiente picar a massa antes de assar?

    clarindaoliveira@gmail.com

    E mais uma vez parabéns tem receitas espetaculares.

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  10. Carocas tal como o teu pai o meu pai também adora este bolo não acha enjoativo e então come sempre até acabar :)
    Ficou muito lindo, o teu encanastrado esta perfeito :)

    Beijinhos

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  11. Lindo, lindo!!!
    Essa delicia é um pecado, e com umas fotos dessas até dá vontade de provar já um bocadinho
    Parabéns amiguinhas
    Um beijinho

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  12. Olá Carolina e Margarida,
    Que delicia de bolo e apresentação!
    É uma tentação...
    Nunca me aventurei a fazer ovos moles, mas acho que já tenho uma boa desculpa para experimentar ;))
    Beijinhos grandes

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  13. Parabéns pela obra, pois ficou fantástico!
    Diria perfeito mesmo.
    Beijos

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  14. aí margarida.. aí carocas..
    eu nao sou fã de doce de ovos nem ovos moles..
    mas este bolinho tem um aspecto.. se nao fosse assim tao inexperiente na cozinha axo que me atrevia a fazer..
    beijinhos.. parabens

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  15. Que maravilha!!!
    Está mesmo lindo e com um aspecto delicioso:)))
    Beijocas docinhas

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  16. Olá, Carolina e Margarida. Vim agradecer-vos a receita deste bolo delicioso. Fi-lo para o aniversário da minha mãe e foi um sucesso. Publiquei-o hoje.
    Beijinhos para as duas.
    Ilídia

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