terça-feira, 6 de setembro de 2011

Pannacotta de Iogurte e Baunilha com Gelatina de Framboesas ou Amoras

Uma das sobremesas que o meu irmão mais gosta é "pannacotta" ou natas cozidas. Quando vimos esta receita no Junior MasterChef nem pensámos duas vezes. Tínhamos que fazer!!!  Aproveitámos que íamos ter amigos no fim de semana e fizemos duas versões, uma de amoras e outra de framboesas. Gostámos muito, embora para os mais novos, a gelatina devia levar o dobro do açúcar, para existir um contraste maior com a pannacotta (aqui também era capaz de colocar mais um pouco de açúcar). A receita original tem umas "tuilles" de pistácio, mas não fizemos pois eram muitas pessoas =)"
Esta foi eleita a sobremesa mais bonita das férias. Esperamos que gostem!!!

Pannacotta de Iogurte e Baunilha com Gelatina de Framboesas ou Amoras



Ingredientes
Geleia de Framboesa ou de amoras
150 g de framboesa frescas ou de amoras frescas
100 ml de água
30 g de açúcar em pó
6 g de gelatina em folha (3 folhas)

Pannacotta
375 ml de natas
45 g de açúcar em pó
6 g de gelatina em folha (3 folhas)
180 g de iogurte gordo 
vagem de baunilha 

Preparação
Comece por fazer a gelatina de framboesa/amora. Deite numa tigela as framboesa/amoras, água e o açúcar e coloque sobre uma panela com água fervente por cerca de 3-4 minutos ou até que infundido. Enquanto isso, mergulhe as folhas de gelatina numa tigela com água fria por 3 minutos ou até ficar macia. Esprema o excesso de água das folhas e adicione à mistura de framboesa. Mexa delicadamente para dissolver a gelatina. Despeje a gelatina ainda liquida numa forma ou em várias forminhas, previamente passada/as por água fria e leve ao frio até solidificar.
 
Para o pannacotta:
Tradicional - Deite as natas com o açúcar numa panela pequena e leve a lume médio durante 3 ou 4 min, mexendo sempre. Entretanto mergulhe a gelatina em água fria até ficar macia. Esprema o excesso de água  e junte a gelatina nas natas cozidas. Deite o iogurte e a baunilha às natas cozidas e mexa bem até ficar com um creme homogéneo.
Depois do creme frio, despeje a mistura por cima da gelatina de framboesa/amora. Leve ao frio até endurecer. Por fim desenforme e sirva.
Bimby -  Deite as natas e o açúcar no copo e programe 6 min, temp. 80º, vel. 3. Entretanto mergulhe a gelatina em água fria até ficar macia. Esprema o excesso de água. Junte a gelatina, iogurte e a baunilha às natas cozidas e mexa durante 10 seg, vel.3, até ficar com um creme homogéneo. 
Depois do creme frio, despeje a mistura por cima da gelatina de framboesa/amora. Leve ao frio até endurecer. Por fim desenforme e sirva.

Notas:
Para desenformar coloque o molde/forma numa bacia com agua quente até a pannacotta se desprender da forma. Antes de virar para o prato de servir, coloque uma faca para deixar entrar ar até à gelatina para se conseguir desenformar com perfeição. Podemos mudar as framboesas para outras frutas, desde que sejam frescas, pois as congeladas podem deslaçar a gelatina.
Nós fizemos duas receitas uma para cada forma. Para a próxima vez iremos colocar 80g de açúcar na gelatina e na pannacotta também, pois achamos um pouco ácida demais.

Fonte:
Esta sobremesa foi uma receita que a Chef "Poh Long" realizou nas MasterClass

18 comentários:

  1. ADOREI AMBAS , FICARAM LINDAS E COM ESSES SABORES JÁ SEI QUE SÃO DELICIOSAS.
    NEM SABERIA POR QUAL COMEÇAR...
    BJS

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  2. Sem dúvida um regalo para a vista e com certeza para o paladar.
    Um beijinho
    Patrícia

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  3. Gostei de tudo :) sai um like no face e um seguimento ao lado :) beijinhos às duas :*

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  4. Margarida e Carolina estas sobremesas estão com optimo aspecto, no próximo ano vou aparecer nas vossas férias como quem não quer a coisa :) :)

    Beijinho

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  5. Tb vi esse episódio e tenho a receita assente em papel para fazer.Adorei o resultado final das tuas pannacottas.Lindas mesmo!

    Bjoka
    Rita

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  6. Que lindas e gulosas sobremesas, foi mesmo aí uma festa em casa e todos se devem ter deliciado.

    Beijinhos e obrigado por partilhar as receitas!!

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  7. Adorei a ideia, pannacotta é dos meus doces preferidos por não ser demasiadamente doce e a sugestão de combinar com a gelatina fica perfeita!!
    Beijinho

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  8. Ficaram mesmo lindas!! Agradou-me estas pannacottas com iogurte, e claro com framboesas e amoras é ainda melhor.

    Bjs

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  9. Olá
    o aspecto é fabuloso, o sabor também deve ser.
    Bjos docinhos
    Sílvia

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  10. Olá lindas!

    estas sobremesas estão com um ar delicioso!

    Beijocas enormes

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  11. Mas que maravilha de sobremesas, muito mesmo, ficam muito elegantes além de serem uma delicia....bjokitass

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  12. Que lindas, as formas fizeram toda a diferença no visual, ficaram maravilhosas!

    Beijoca e bom fim de semana!

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  13. Eu adoro pannacotta, é talvez uma das minhas sobremesas preferidas.

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  14. Olá Carolina e Margarida! Eu não sou muito fã desta sobremesa, mas estas ficaram com um aspecto lindo e num formato original :-)
    Beijinho e boas receitas
    Teresa

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  15. Olás tudo bem?
    Estou começando um blog novo, sim mais um sobre comidas, mas fazer o que, paixão é paixão hehe ..

    Passa lá depois, vou adorar a visita!

    Grande beijo
    Carla
    http://dulce-sugar.blogspot.com

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  16. Adorei, lindas e suponho muito saborosas!

    Mssco
    http://pessoalmentecozinhado.blogspot.com

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  17. Pode fazer com morangos?você já fez?

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  18. Obrigada a todos pelos comentários.
    "Anónimo" nós nunca fizemos com morangos, mas parece-me que dá na mesma para o fazer.

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